眾志成城--平安志愿者打響疫情防疫戰
來源: 海滄區委政法委     日期: 2020-02-26 10:47     字號:

  自新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作開展以來,中共海滄區委政法委積極響應“眾志成城”平安自治自愿服務活動,組織各街道動員村居集合村(業)委會、物業、平安巡防隊伍、群眾志愿者和黨員志愿者等各類志愿者隊伍,采取六項措施,形成群防群治、聯防聯控、全民參與的疫情防控布局,為全區人民筑起生命健康的安全防護墻,織密織牢阻斷病毒傳播的防護網。

  一是壯大志愿者隊伍。采用微信、短信、口頭號召等形式招募志愿者,共發動18488名平安志愿者一起參與本次疫情防控工作。二是參與設卡防控。平安志愿者主動參與設卡防控工作,與專職平安巡防隊員開啟“白+黑”模式,24小時不間斷開展疫情防控工作。三是廣泛宣傳。在疫情防控過程中,平安志愿者們深入村組街頭,通過發放宣傳單、用廣播、音箱向廣大群眾宣傳疫情防控知識,教育引導群眾增強自我防護意識,號召大家少聚會、勤洗手、出門戴口罩,不信謠、不傳謠、安心在家,發動全社會一起共克時艱、戰勝疫情。四是加強巡邏。平安志愿者協助轄區暫時關閉所有娛樂場所;專職巡防隊員加強日常巡邏,采取車巡與步巡、定點備勤相結合,對重點區域、路段、場所、特別是可能人員密集場所加強巡查防控,對夜間聚集娛樂人員,及時盤查,測量體溫。五是開展入戶排查。通過打電話詢問、入戶巡查、紙質+app登記等多種方式,通知轄內企業及個體戶填寫好疫情防控情況登記表,特別是對來自湖北(武漢)的人員及密切接觸人員進行登記監管、要求自家隔離和健康管護。六是消毒防護。平安志愿者們積極協助村居深入公共區域開展消殺工作,對人群聚集公共場所進行消毒殺菌。


掃一掃在手機打開當前頁面