當前位置:首頁 | 信息 | 要聞動態 | 海滄要聞 | 媒體報道 | 媒體報道
12條措施!福建進一步加強新冠肺炎醫療救治工作
來源: 福建日報     日期: 2020-02-18 10:21     字號:

  為深入貫徹習近平總書記重要講話重要指示批示精神,認真落實中央應對疫情工作領導小組和國務院應對疫情聯防聯控機制部署要求,堅持“四早”“四集中”的原則,全力做好新冠肺炎醫療救治工作,進一步提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率,17日我省出臺《進一步加強新冠肺炎醫療救治工作若干措施》

  一、加強流行病學調查和疫情研判

  ▲各地要充實基層流行病學調查力量,按照國家最新流行病學調查方案,組織落實流行病學調查。

  ▲要以密切接觸者的排查為重點,重視聚集性病例,全力查清病例活動情況和人群接觸情況,精準判定密切接觸者。

  ▲要將調查范圍從確診病例、疑似病例、密切接觸者,延伸到與密切接觸者的接觸人員,做到不留死角、不漏一人。

  ▲各級各相關部門要積極協助配合,共同做好流調工作,切實加強源頭防控。

  ▲要充分發揮省新冠肺炎研判專家組的作用,重點針對重點地區流入人員排查、密切接觸者追蹤、聚集性病例等薄弱環節,及時分析研判疫情發展態勢和防控措施效果,提出防控對策建議,供決策參考。

  ▲各地市要按照分區分級精準防控工作要求,組織專家及時掌握本地及周邊疫情發展情況,加強疫情分析研判,提出具有前瞻性、針對性的意見建議。

  二、進一步規范救治工作

  ▲各地衛生健康部門和定點醫院要突出分流要快、隔離要快、確診要快、收治要快的要求,嚴格規范發熱門診管理,在發熱門診設立專門隔離區和專用通道,不符合規范要求的發熱門診要立即整改,基層醫療衛生機構(包括個體診所、門診部)要關停不符合規范要求設立的發熱門診;嚴格落實首診負責,做好疑似病例早發現、早報告、早隔離、早治療工作。

  ▲嚴格執行轉診制度,一旦發現疑似病例,專人專車及時轉運到定點醫院。

  ▲嚴格加強院感管理,防止院內交叉感染。

  ▲要提高新冠肺炎病毒核酸檢測能力,結合臨床,嚴格判定確診、疑似患者,加強鑒別診斷,及時排查疑似病例。

  ▲確定為疑似病例的,應立即采集樣本進行核酸檢測,檢測結果陰性的,該患者仍應隔離治療14天,不得轉普通病房或居家治療;治療期間可多次采集不同部位(鼻咽部、下呼吸道等)標本進行核酸檢測。

  ▲加強兒童、孕產婦、老年人等重點人員的醫療救治工作。

  三、提高定點醫院救治水平

  ▲選擇區域內綜合力量強的醫院作為重癥患者集中救治醫院,或調派高水平醫院的管理和醫護團隊整建制接管重癥患者救治醫院或病區。

  ▲加強定點醫院建設,通過改造擴容,挖掘現有定點醫院床位潛能,加快建設必要的負壓病房,及時補充購置呼吸機、心電監護、除顫、ECMO系統、負壓救護車等救治亟需的醫用設備。

  ▲做好后備定點醫院和醫療力量準備。

  ▲加強醫務人員培訓,將內科、中醫科等其他科室的醫護人員納入培訓對象,通過視頻、現場指導等方式,圍繞新冠肺炎相關基礎知識、病例發現與報告、診療技能、院感和個人防護等內容,組織開展培訓,增強防護和診療能力,充實救治力量,提高救治水平。

  四、加強重癥病例救治

  ▲嚴格落實診療方案,加強對輕癥病人的早期診療,關口前移,邊診邊治,第一時間實施相應治療措施,防止輕癥轉重癥。

  ▲對重癥、危重癥患者實行“一人一案”,建立健全重癥預警預測指標,及時發現疾病變癥風險。

  ▲強化救治管理,落實專家駐點、巡點指導,落實患者日評估、多學科綜合救治、定期巡診會診、遠程會診等工作制度,不斷優化診療方案,努力提高重癥、危重癥患者救治成功率,力爭不出現死亡病例。

  五、加強遠程會診和專家指導

  ▲充分發揮省新冠病毒肺炎防治遠程指導中心作用,落實24小時會診專家值班制度,建立遠程巡診臺賬制度,加強對各地定點醫院、湖北和宜昌遠程會診點的遠程巡診、疑難重癥病例會診和指導工作。

  ▲所有定點醫院都要配置床邊巡診系統。

  ▲市級定點醫療機構要加強與遠程指導中心的配合,每天通過遠程會診系統,與省級專家會商并組織實施好每一例重癥患者救治工作。

  ▲要學習借鑒各地好的救治經驗,提升治愈率。

  六、發揮中醫藥特色優勢

  ▲堅持中西醫結合,建立中西醫結合救治工作機制,每個定點醫院都要派駐中醫專家參與救治。

  ▲省新冠病毒肺炎防治遠程指導中心每天要有中醫藥專家參與遠程巡診、會診,形成中西醫聯合會診制度。

  ▲各地要根據病情、當地氣候特點以及患者不同體質等情況,進行相應的辯證論治。

  ▲總結推廣中醫藥預防和臨床救治經驗,形成具有地方特色的中醫藥救治方案。

  ▲加強相關中成藥、中藥飲片的采購和儲備,保障臨床用藥需求。

  七、做好支援湖北救治工作

  ▲加強對口支援湖北宜昌防控救治工作,落實支援醫療隊伍的防護物資、醫用設備保障,開通湖北和宜昌遠程會診點,做好后續支援隊伍準備。

  ▲加強支援湖北醫療隊管理和后勤服務保障工作,確保醫療隊員健康安全。

  八、加強醫療救治科研攻關

  ▲各地要及時總結救治工作中好的做法,積極跟蹤落實國家最新診療方案,密切關注國內外新藥研發應用,積極推動應用恢復期血漿治療等新療法。

  ▲支持新冠肺炎醫療救治科研立項。

  九、加強確診患者治愈出院后健康管理

  ▲嚴格執行新冠肺炎治愈出院標準,對達到出院標準的患者,嚴格落實《新冠肺炎確診患者治愈出院后健康管理手冊》和出院隨訪醫囑,主動協調社區(村居)落實出院患者居家隔離觀察14天的要求。

  ▲疑似患者解除住院隔離治療后,實行監督性醫學觀察,加強自我健康監測。

  十、加強心理援助和干預

  ▲省級和各地要在前期公布開通疫情心理援助專線的基礎上,組織招募心理援助志愿者,充實熱線工作團隊,加強心理熱線管理,對心理或精神方面出現應激行為人群實施及時的心理?;稍?、疏導等服務,盡量減少和避免心理或精神應激事件發生。

  十一、加強醫療資源和防護物資保障

  ▲全省統籌合理調配全省醫療資源,千方百計解決物資供給問題。

  ▲堅持先急后緩、一線優先、突出重點,統籌安排、合理調配醫療防護物資。

  ▲聚集生產端、采購端、調配端、需求端等“四端”,“三管齊下”做好醫療物資擴產、轉產、新建工作,盡快實現口罩、防護服等急需醫療物資生產目標。

  十二、關心關愛一線醫務人員

  ▲落實國務院和我省已經出臺的相關措施,合理安排醫務人員的輪換輪休,保障醫務人員休息場所,加強醫務人員防護,保障醫務人員安全;

  ▲鼓勵各地為一線醫務人員購買商業保險,落實一線醫務人員臨時性工作補貼、加班費、誤餐補助等福利措施;

  ▲組織開展走訪慰問,及時有效解除他們的后顧之憂。


掃一掃在手機打開當前頁面