當前位置:首頁 | 信息 | 要聞動態 | 海滄要聞 | 媒體報道 | 媒體報道
重點企業復工率100%!一套系統打通海滄復工操作鏈
來源: 福建日報     日期: 2020-02-19 16:33     字號:

  2月18日,廈門市海滄區54家市重點企業已全部復!工!規上工業復工率95%以上!全區數千家企業全面復工11.5萬產業工人在崗!復工率之高、產業工人上崗之多,海滄憑什么這么快就打通復產復工操作鏈?核心就是銅墻鐵壁般的安全防線——海滄版健康管理體系。 

  2月6日“海滄區疫情防控信息采集系統”上線。該系統線上操作、簡單易懂、多端口數據共享,網格員、企業管理員、社區醫生、房東等防疫信息采集者都可以通過這一系統高效錄入上傳采集的信息。從省外來廈人員也可以自主完成個人健康信息采集上報系統會自動監測并報送異常情況,手握這一防疫利器海滄開始列陣亮劍!
    黨建引領

    15個工作組上門送服務! 

  疫情期間,一手抓防控,一手抓復工復產,在這看似兩難的境地中,如何找到破解難題的結合點?1月31日,海滄區創新增設“企事業團體健康服務組”,區委副書記和統戰部長任組長,區委組織部牽頭,第一時間制定“黨旗揚、黨徽亮、服務企業聚能量”工作方案和“1258”工作機制,構建起統一領導、統一指揮、快速響應的組織體系。“1258” 工作機制即“1”堅持黨建引領,“2”即關注企業員工和返校學生兩大人群,“5”即工信等五個涉企部門挑重擔,“8”即非公企業黨組織落實八項職責。  

  “企事業團體健康服務組”抽調部門精兵強將組成15個服務小組,在推動建立健康管理體系的同時,全力為企業提供上門指導服務,對企業防控預案、健康臺賬、留觀隔離、測溫消毒、分散就餐等11項“復工防控清單”進行反復、地毯式指導,這被廣大企業稱為疫情期間的“海滄特色”。15個小組,采取分片包干的方式,將企業分組到人、包干到人,指導監督企業開展員工健康管理工作,全力幫助企業做好復工準備、錯峰復工、疫情防控等工作,建立起完備的健康管理體系。  

   請看海滄復工復產的赫赫戰功! 

  為企業分憂!目前已登記復工員工近3萬人,可及時查看健康信息,幫助5911家企業專心復工復產,為企業分憂。  

  為基層減負!不爬樓、不填表,少打電話!街道、社區、企業及醫護人員等多渠道實現數據共享,大量減少同質表單。  

  為監測加速!目前體溫登記人數21041人,排查體溫、咳嗽等異常情況161次;秒篩出重點管理人員5463人。  

  “非常實用,我們第一時間行動起來” 

  疫情當前廈門歐米克生物科技有限分司第一時間行動起來制定最硬核的防控措施。

   

 

  作為公司黨支部書記,1月23日武漢封城后,黃智就臨時取消返鄉行程,著手開始梳理公司600多名員工春節期間的行程。為了做好防疫工作,春節假期黃智一天都沒有休息過。公司制定了《肺炎疫情防控應急程序》,迅速成立疫情防控領導小組,并下設環境消毒、防控保障、應急處置、體溫監測等6個工作組,細化21項工作措施,形成一套包含防護策略、組織分工、工作職責內容、員工摸底排查、重點場所防護、個人衛生防護、安全防護常識、應急情況處置等8項內容的防控應急方案,覆蓋企業生產經營和員工健康生活全流程,其完備程度堪比教科書。通過連日來的摸排記錄,黃智案頭上累積了厚厚一沓的登記表,其中連員工返工路線與乘坐工具都詳細記錄。健康管理系統上線后 歐米克生物“教科書”級防控如虎添翼 有了“殺手锏”。廈門歐米克生物科技有限公司行政總監黃智說,自海滄區健康管理在今日海滄上線首日,我們第一時間在公司內進行宣導和推廣。目前已有100多名省外員工完成信息錄入。 海滄區的健康管理項目對于我們企業盡早復工,以及防控監管工作提供了許多便利,非常實用!  

  目前廈門歐米克全力保障防控安全員工返工率達98% ,基本恢復全線生產。而且,歐米克公司的方案迅速在全區企業推廣,為其他企業打好防控“疫”戰、安全復工提供了寶貴的經驗。 

   

   

 

 

    “我們非常認可、支持健康管理系統,它是一個非常好的管控入口”。 

  在通達集團廈門基地,生產安全有序。截至今天,員工復工率已達到50%,其中就少不了健康管理的助力。通達集團廈門基地人事部經理鄭寶錕說,我每天都在跟健康管理系統打交道,它的數據跟蹤能力太強了。相關信息設置詳細, 員工返廈前后的健康情況一目了然,大大幫助了企業的復工生產。 

  

   

   
 

 

  10多萬產業工人陸續返崗,這對我們的疫情防控是嚴峻考驗,我們幫助企業提前建立健康管理體系,這比讓企業去讀文件傳達文件要高效得多。我們最近通過走訪,發現企業普遍建立了這種安全、健康的管理體系,而且更加主動積極。工人們說,以前缺乏健康意識和衛生習慣,通過這次健康管理系統,更加懂得了國家相關政策,遵紀守法,積極融入到管理之中。從目前效果看,關鍵是我們抓住了企業主體責任、公民個人對社會的健康責任?!2濁喙馗涸鶉?/p>


掃一掃在手機打開當前頁面