當前位置:首頁 | 信息 | 要聞動態 | 海滄要聞 | 媒體報道 | 媒體報道
共度“疫情寒冬” 迎來最暖新陽
來源: 海西晨報     日期: 2020-02-21 17:16     字號:

 

新陽街道企業復工有序開展。

 

新陽街道企業健康組依據10條復工標準,陸續走訪各家企業。

 

新陽街道志愿者參與疫情防控,核查進出人員身份。


  海滄區新陽街道作為工業集中區,匯集各類企業8000余家、外來務工人員十幾萬人。疫情發生以后,街道各級各部門嚴陣以待,充分當好“調度員”“守門員”和“服務員”,為打贏這場疫情防控戰奠定了堅實基礎,努力保持了轄區生產生活的平穩有序。

  當好“調度員”

  及時成立指揮部

  疫情防控期間,新陽街道黨政領導班子成員主動取消休假,當好“調度員”,扎實做好疫情防控部署工作。早在春節前,新陽街道就成立了以黨工委書記為總指揮長的新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部,并制定街道疫情防控應急預案,召開專題會議,部署春節期間防控工作。

  1月27日(正月初三),街道召集轄區各包村組長召開防控疫情會議,進一步對疫情防控進行了分工,成立綜合協調組、信息排查組、健康管理組、物資及消殺組、宣傳與輿論引導組、督辦督導組、企業健康組及社會穩控組等八個工作組,明確各工作組、包村組長、村居“兩委”及網格員等職責,建立相關機制,及時處置上報各類突發事件,全力做好疫情防控各項工作。

  此外,新陽街道還統籌各方力量,與區工信局加強聯系,協調口罩、消毒水等防疫物資及時到位;與區衛健局等多單位緊密聯系加強配合,對來自疫區的返鄉和外來人員進行仔細摸排,及時跟蹤觀察報告其健康狀況,與區檢察院、區人社局下派的工作人員一起對轄區規下企業、商貿業、個體戶等6000余家進行摸排,督促企業做好疫情防控的工作。

  做好“守門員”

  全民參與做防控

  為了最大限度防控疫情,在新陽街道的調度下,各個村(居)積極當好“守門員”,堅決打贏這場抗“疫”阻擊戰。記者了解到,新陽街道轄區成熟小區少,大部分為城中村,在街道轄區務工的新廈門人眾多,人員出入的管控難度大。盡管如此,各村(居)的防控“秘笈”還是層出不窮,讓人眼前一亮!

  一農社區山邊洪村推出每家每戶輪番上崗參與執勤的制度,每天由9戶各派出1個代表執勤,每9天輪流一次?!翱夠饕咔槭且懷〕て謖?,用這個方法更公平也更能持久?!幣慌┥縝喙毓ぷ魅嗽彼檔?。其他村(居)也實行“一戶一人”輪崗執勤的方法,霞陽社區黨委實行支部包片制度,在5個重要路口設點進行防控,共成立5支黨員服務隊,參與黨員150余人,包片對進入社區的人員進行體溫測量并排查詢問。

  此外,不少小區依托小區物業,想出了抗“疫”妙招。興旺社區萬科城小區巧借智能門禁系統,建立了一道防線。外地業主返回小區,通過智能門禁系統開門時,物業可第一時間知曉,及時對外地返廈業主進行登記,測量體溫,宣傳疫情防控知識,按照情況要求其自我隔離觀察14天,把好了入門“第一關”。

  在興祥社區各個小區的定點出入口,都張貼著一張二維碼,這是興祥社區的工作人員推出的高招———無接觸版本的入閩返廈人員登記表,居住在這兒的居民們只要拿起手機掃一掃,回家后通過線上填入個人信息,此舉在很大程度上避免了人員聚集,減少了感染的風險。此外,興祥社區為了進一步對外來人員進行全面管控,物業、網格員、社區民警“聯手”,通過公安后臺大數據系統查詢社區居民出行軌跡,及時予以管控。

  每家每戶輪番上崗、依托智能門禁系統、實行支部包片……這一個個由村(居)絞盡腦汁想出來的防控“秘笈”,為守好轄區居民健康這扇“門”筑牢了防線。

  當好“服務員”

  幫助企業盡快復工

  2月19日下午,在新陽街道的牽頭支持下,轄區的廈門萬泰滄海生物技術有限公司(以下簡稱萬泰滄海)創新性地召開村企線上視頻會議,現場直播企業關于日常疫情防控工作及員工健康管理的情況,并對各村(居)提出的疑難問題進行交流解答,給轄區村(居)主官、網格員代表、物業負責人和部分房東上了生動的一課。

  作為新陽街道較早復工的企業之一,萬泰滄海的順利復工,離不開街道的周到服務。事實上,作為海滄臺商投資區最大的工業區,新陽街道轄區內企業密集、職工眾多,大部分來自五湖四海,企業復工的嚴峻形勢正面遭遇疫情凜風。為了幫助企業“應復盡復”,新陽街道奮力當好“服務員”,為企業排憂解難,力促企業安全復工。

  企業要復工,必須要按照10項復工防控措施進行落實。要確定是否落實,需不斷深入企業做好督察工作。為此,新陽街道制定了“線上+線下”排查模式,指導企業通過郵箱投遞復工自查表,開展線上初篩,對可能符合復工條件的企業再進行實地檢查,提高企業排查走訪的針對性和時效性。

  同時,為了幫企業答疑解惑,新陽街道分類組建了轄區企業微信群10多個,在群里進行防疫知識的宣傳、安全生產的提醒。在臨近復工期間,每天都有不少企業在群里詢問復工的相關事宜,對此,街道企業健康組的工作人員,均耐心細致逐一予以回復,經常忙到深夜12點,確保每一家企業都能清楚企業復工的每一環節。

  正是因為有這樣細心、貼心、耐心的服務,截止到2月19日下午,新陽街道轄區規上企業已經100%復工,規下工業企業及限下商貿業共復工453家,個體工商戶及食品企業開工918家,限下服務業企業復工78家,轄區生產生活秩序得到恢復。


掃一掃在手機打開當前頁面