關于貫徹實施重大行政決策程序暫行條例的通知
來源: 海滄區政府辦    日期: 2020-01-07 09:33     字號:
索 引 號: XM04100-01-03-2019-003
發布機構: 廈門市海滄區人民政府
名 稱: 關于貫徹實施重大行政決策程序暫行條例的通知
文 號: 廈海政〔2019〕162號
生成日期: 2019年12月23日
是否規范性文件:
主 題 詞: 條例;街道;決策程序;廈門市;法治政府;風險評估;重大意義;承辦單位;專家論證;執行
內容概述: 關于貫徹實施重大行政決策程序暫行條例的通知

區直各辦、局,各街道,各有關單位:

  2019年4月20日,國務院令第713號公布《重大行政決策程序暫行條例》(以下簡稱《條例》),自2019年9月1日起施行。為推進《條例》貫徹實施,現通知如下:

  一、認真學習,充分認識《條例》的重大意義

  要高度重視《條例》的貫徹落實,深刻認識《條例》的執行對于增強重大行政決策的可行性和穩定性、加快推進法治政府建設、提高政府公信力和執行力的重大意義。各級各部門要結合工作實際,認真貫徹執行《條例》,切實增強依法決策意識,規范重大行政決策程序,確保行政決策質量和效率,更好保障我區經濟社會高質量發展。

  二、精心組織,認真做好《條例》實施的準備工作

  第一,要確保學習宣傳全覆蓋。各級各部門要把學習、宣傳《條例》提上重要議事日程,作出具體部署,狠抓措施落實。各級領導干部特別是主要領導要帶頭學習,深刻領會精神實質,熟練掌握《條例》的具體規定。要充分發揮主流媒體等宣傳陣地作用,通過多種形式宣傳報道學習貫徹《條例》的舉措和成效。

  第二,要抓好貫徹落實。各級各部門要對照《條例》規定,抓緊制定相應配套制度和工作流程。對原有的重大行政決策程序規定進行清理,及時予以修改完善,保障法制統一,全面提升我區依法行政能力和法治政府建設水平。

  三、落實措施,嚴格實施重大行政決策程序

  要把《條例》各項規定措施落實到位,明確《條例》規定的重大行政決策事項范圍、重大行政決策的作出和調整程序、重大行政決策責任追究等制度,特別是要將公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定等程序依法落到實地。各決策承辦單位和決策機關要認真落實重大行政決策有關程序實施情況的記錄,實現全過程留痕。要以《條例》實施為契機,全面規范重大行政決策行為,切實推進行政決策科學化、民主化、法治化。

  四、明確分工,加強重大行政決策的實施監督

  區政府辦會同區司法局做好《條例》的組織實施工作,牽頭編制本級政府重大行政決策事項目錄、標準。區政府確定的決策承辦單位負責擬定決策草案,組織聽取公眾意見、專家論證、風險評估以及過程記錄、材料歸檔和保管工作。區司法局負責本級政府重大行政決策合法性審查工作。區政府確定的決策執行單位負責依法、全面、及時、正確執行重大行政決策,向決策機關報告決策執行情況,并按照決策機關的要求承擔決策后評估具體工作。審計部門要按照規定對重大行政決策進行監督。區政府重大行政決策出臺前要按照相關規定向同級黨委請示報告,依法接受本級人大及其常委會的監督。

  附件:1.廈門市海滄區人民政府重大行政決策事項目錄標準

         2.廈門市海滄區人民政府2019年重大行政決策事項

  清單

  廈門市海滄區人民政府

  2019年12月23日