廈門市海滄區農業農村局關于印發2020年海滄區動物疫病強制免疫計劃的通知
來源: 海滄區農業農村局    日期: 2020-02-23 08:29     字號:
索 引 號: XM04108-01-01-2020-008
發布機構: 海滄區農業農村局
名 稱: 廈門市海滄區農業農村局關于印發2020年海滄區動物疫病強制免疫計劃的通知
文 號: 廈海農局〔2020〕15號
生成日期: 2020年02月21日
是否規范性文件:
主 題 詞: 廈門市;相關單位;工作;重大動物疫病;疫苗;口蹄疫;高致病性禽流感;農業農村局;中長期;獸疫
內容概述: 關于印發2020年海滄區動物疫病強制免疫計劃的通知

相關單位

為認真貫徹省中長期動物疫病防治規劃,切實做好2020年重大動物疫病強制免疫工作,根據《2020年廈門市動物疫病強制免疫計劃》(廈農〔202018號)要求,結合實際,我局組織制定了《2020年海滄區動物疫病強制免疫計劃》。現印發給你們,請遵照執行。

                      

     廈門市海滄區農業農村局

                              2020年2月21

 

 

                    2020年海滄區動物疫病強制免疫計劃

 

一、總體要求

(一)免疫病種

高致病性禽流感、口蹄疫、小反芻獸疫。

(二)免疫要求

高致病性禽流感、口蹄疫、小反芻獸疫的群體免疫密度應常年保持在90%以上,其中應免畜禽免疫密度應達到100%。免疫抗體合格率全年保持在70%以上,其中春、秋兩季集中強制免疫抗體合格率應達到80%以上。

(三)免疫動物種類和區域

高致病性禽流感:對全所有雞、鴨、鵝等人工飼養的禽類,進行H5亞型和H7亞型高致病性禽流感免疫。

口蹄疫:對全所有牛、羊、鹿進行O型口蹄疫免疫。

小反芻獸疫:對全所有羊進行小反芻獸疫免疫。

二、疫苗種類

經國家批準使用的H5+H7亞型高致病性禽流感、口蹄疫和小反芻獸疫疫苗,具體如下:

高致病性禽流感:重組禽流感病毒(H5+H7三價滅活疫苗(H5N1 Re-11株+Re-12株+H7N9 H7-Re-2株)。

口蹄疫:口蹄疫O型滅活苗、口蹄疫O型合成肽疫苗、口蹄疫A型滅活苗、口蹄疫O型-A型二價滅活疫苗、口蹄疫O型-A型二價合成肽疫苗。

小反芻獸疫:小反芻獸疫活疫苗。

三、免疫主體

飼養動物的單位和個人是強制免疫主體,依據《動物防疫法》承擔強制免疫主體責任,切實履行強制免疫義務,自主實施免疫接種,做好免疫記錄,建立免疫檔案,并接受農業部門的監督檢查。

、組織實施

(一)制定實施方案。按照市級要求,結合實際,區農業農村局制定了本強制免疫計劃實施方案。規模養殖場可實施程序化免疫,散養動物采用春秋兩季集中免疫與定期補免相結合的方式進行。 

(二)規范疫苗管理。單位要按照強制免疫疫苗供應管理要求,落實疫苗發放制度,做好疫苗的組織供應。要建立健全疫苗供應管理制度,加強對疫苗驗收、保存、運輸、使用等環節的監管,實行疫苗全程冷鏈運輸,確保疫苗質量。要進一步規范疫苗供應記錄和臺賬管理,規范疫苗使用管理。規模畜禽養殖場自購強制免疫疫苗的,要在當地區級獸醫主管部門進行備案。養殖場自購強制免疫疫苗只限自用,嚴禁以技術服務、推廣、代銷、代購、轉讓等名義進行變相銷售或經營。

(三)推進“先打后補”。市級逐步推動高致病性禽流感“先打后補”試點工作,實現規模養殖場戶自主采購、財政補助。確保強制免疫“先打后補”政策落地,對目前暫不符合條件的養殖場戶,繼續實施市級疫苗集中招標采購,并探索以政府購買服務的形式,有序引導社會力量參與強制免疫工作。

(四)加強技術培訓。市區兩級獸醫主管部門按照“逐級負責,分級培訓”原則開展動物防疫技術培訓,重點做好區街獸醫干部和村級動物防疫員的免疫技術培訓。

(五)規范免疫操作。免疫時應按照要求更換針頭,做好各項消毒工作和個人防護。同時,要及時申報疫苗需求計劃,加強疫苗的冷鏈運輸、保存和使用監督管理,確何疫苗質量和供應量。

(六)完善免疫記錄。各街道要指導村級動物防疫員、養殖?。ɑВ┳齪妹庖嘸鍬?,確保免疫記錄與畜禽標識相符。養殖?。ɑВ┮晗訃鍬夾笄荽胬?、出欄、免疫等情況,尤其是疫苗種類、生產廠家、生產批號等。

(七)落實報告制度。對疫苗采購和免疫情況實行月報告制度,春秋兩季集中免疫期間,對免疫進展實行周報告制度。出現突發重大動物疫情時,對緊急免疫情況實行日報告制度。各單位要明確專人負責收集、統計免疫信息,按時報送,并及時報告免疫過程中發現的問題。

(八)評估免疫效果。各單位要加強免疫效果監測與評價工作,實行常規監測與隨機抽檢相結合,對畜禽群體抗體合格率未達到規定要求的,及時組織開展補免;對轄區內的動物疫病免疫副反應發生情況、免疫抗體水平不達標情況和免疫失敗情況應及時進行調查處理,并報告我局。我局將組織定期檢查,視情況組織隨機抽檢,并通報抽檢結果。

、監督管理

對拒不履行強制免疫義務、因免疫不到位引發動物疫情的養殖單位和個人,農業部門將依法處理,追究相關單位和人員的責任。并按照獸藥“二維碼”管理制度,落實疫苗的質量追蹤和全程質量監管,嚴厲打擊制售假劣疫苗、以及非法經營強制免疫疫苗行為。

、經費支持

(一)高致病性禽流感、牛羊口蹄疫、小反芻獸疫疫苗強制免疫疫苗經費按《廈門市農業局 廈門市財政局關于印發動物疫病防控財政支持政策實施方案的通知》(廈農〔2018)216號〕由中央、市、區三級財政按比例分擔。

(二)各單位領用的高致病性禽流感、牛羊口蹄疫、小反芻獸疫疫苗的配套經費按照疫苗招標價格和實際領取疫苗品種、數量及本級財政承擔的經費比例進行結算,實行年度清算制。

(三)動物疫病防控經費應專款專用,不得擠占、挪用,對虛報冒領、擠占挪用的,要嚴肅處理。

、其他

單位在做好強制免疫工作的同時,要按照國家有關規定統籌做好新城疫、狂犬病等其他動物疫病的免疫工作。我省對家畜布魯氏菌病實行監測凈化措施,禁止對牛羊實施布魯氏菌病免疫;各單位要按照《國家布魯氏菌病防治計劃(2016-2020年)》、《布魯氏菌病防治技術規范》、《福建省家畜布魯氏菌病防治計劃(2018-2020年)》要求,加強監測和指導,發現陽性畜及時規范處置。

 

附件:強制免疫技術推薦方案

 

 

  

附件

強制免疫技術推薦方案

 

一、高致病性禽流感

(一)免疫程序。各種家禽的首免日齡分別為:雞7~14日齡;肉鴨、肉鵝7~10日齡;種鴨、蛋鴨、種鵝、蛋鵝14~21日齡。對蛋雞、種雞、蛋鴨、種鴨、蛋鵝、種鵝以及生長期超過70天的肉禽實行兩次免疫,兩次免疫間隔3~4周。對生長期少于70天的肉禽進行一次免疫。對人工飼養的鵪鶉、鴿子、鷓鴣、孔雀等,參考雞的相應免疫程序進行免疫。

(二)緊急免疫。發生家禽疫情、人間疫情或檢出病原學陽性禽群時,要根據受威脅區家禽免疫抗體監測情況,對受威脅區域的所有家禽進行一次加強免疫;最近1個月內已免疫的家禽可以不進行加強免疫。

(三)免疫方法。對雞,疫苗免疫接種方法及劑量按相關產品說明書規定操作。對鴨鵝,疫苗免疫接種劑量為2~5周齡鴨和鵝,每只0.5毫升;5周齡以上鴨,每只1毫升;5周齡以上鵝,每只1.5毫升。

二、口蹄疫

(一)免疫程序。規模養殖場可按下述推薦免疫程序進行免疫,散養家畜在春秋兩季各實施一次集中免疫,對新補欄的家畜要及時免疫。

1.規模養殖家畜和種畜免疫

羔羊:28~35日齡時進行初免。

犢牛:90日齡左右進行初免。

所有新生家畜初免后,間隔1個月后進行一次加強免疫,以后每隔4~6個月免疫一次。

2.散養家畜免疫

春秋兩季對所有易感家畜進行一次集中免疫,每月定期補免。有條件的地方可參照規模養殖家畜和種畜的免疫程序進行免疫。

(二)緊急免疫。發生疫情時,對疫區、受威脅區域的全部易感家畜進行一次加強免疫。最近1個月內已免疫的家畜可以不進行加強免疫。

(三)免疫方法。各種疫苗免疫接種方法及劑量按相關產品說明書規定操作。

三、小反芻獸疫免疫技術方案

(一)免疫程序。新生羔羊1月齡以后免疫一次,對本年未免疫羊和超過3年免疫?;て詰難蚪忻庖?。

(二)緊急免疫。發生疫情時對疫區和受威脅地區所有健康羊進行一次加強免疫。最近1個月內已免疫的羊可以不進行加強免疫。

(三)免疫方法。疫苗免疫接種方法及劑量按相關產品說明書規定操作。