廈門市海滄區農業農村局關于印發《海滄區農機購置補貼機具核驗工作規范(試行)》的通知
來源: 海滄區農業農村局    日期: 2020-02-24 16:18     字號:
索 引 號: XM04108-01-01-2020-009
發布機構: 海滄區農業農村局
名 稱: 廈門市海滄區農業農村局關于印發《海滄區農機購置補貼機具核驗工作規范(試行)》的通知
文 號: 廈海農局〔2020〕16號
生成日期: 2020年02月24日
是否規范性文件:
主 題 詞: 機具;農機購置補貼;農業農村;工作規范;廈門市;試行;核驗;綜合服務中心;購機;街道
內容概述: 關于印發《海滄區農機購置補貼機具核驗工作規范(試行)》的通知

各街道綜合服務中心:

根據《廈門市農業農村局關于進一步做好農機購置補貼機具核驗工作規范(試行)的通知》(廈農〔2019128號)要求,我局制定了《海滄區農機購置補貼機具核驗工作規范(試行)》,現印發你們。

 

                           廈門市海滄區農業農村局        

                   2020224

 

廈門市海滄區農機購置補貼機具核驗工作規范(試行)

  

第一條 加強農機購置補貼機具核驗管理工作,規范核驗行為,防范管理風險,提高辦補效率,進一步便民利民,根據《廈門市農業農村局關于進一步做好農機購置補貼機具核驗工作規范(試行)的通知》(廈農〔2019128號)要求,結合本區實際,制定工作規范。

第二條 本規范所指的農機購置補貼機具核驗(以下簡稱“機具核驗”)是指區級農業農村部門對從事農業生產的個人和農業生產經營組織(以下簡稱“購機者”)申報農機購置補貼時提供的相關資料進行形式審核、對機具進行核查的工作。

第三條 核驗的主要內容包括身份信息、購買信息、機具信息以及其他信息。上述信息的真實性、完整性和有效性由購機者、產銷企業和農機安全監理機構分別負責,并承擔相應的法律責任。

(一)身份信息。購機者個人身份證件或農業生產經營組織工商營業執照(統一社會信用代碼)及其法定代表人身份證件等信息;

(二)購買信息。購買補貼機具稅控發票等信息;

(三)機具信息。機具實物上的固定銘牌信息、農機購置補貼輔助管理系統所對應機具的信息、牌證管理機具的行駛證信息等;

(四)其他信息。購機者銀行卡(折)賬號、開戶名等信息,以及政策實施要求提供的其他必要信息。

第四條 核驗程序包括受理申請、資料核驗、機具核驗、復核登記、公示報送、資料處理。未通過核驗的,區農業農村部門經辦人會將所發現的問題一次性告知購機者,并說明完善方法。

(一)受理申請。購機者可以通過手機APP或農機業務服務窗口提出的補貼申請(咨詢具體辦理事宜電話6084279。

(二)資料核驗。核驗購機者提供的申請材料(包括身份信息、購買信息以及其他信息)完整性、規范性和一致性。

(三)機具核驗。核驗購機者所購補貼機具銘牌信息購機稅控發票的內容、農機購置補貼輔助管理系統內對應的機具信息(包括機具名稱、生產企業、型號、發動機號、出廠編號是否一致,同時核對購機稅控發票所顯示的經銷企業與農機購置補貼輔助管理系統內對應的經銷信息是否一致。對牌證管理機具,免于現場實物核驗,但需核驗購機者攜帶的《拖拉機和聯合收割機行駛證》信息與農機安全監理系統內對應的的牌證信息、機具信息是否一致。對無法移動等原因不能帶機申請的,購機者可提前預約區農業農村部門上門開展核驗。核驗結果由核驗人員與購機者雙方在申請表上簽字確認。

(四)復核登記。對資料核驗、機具核驗的程序、方式和簽章的規范性進行集體復核,通過后登記立冊。

(五)公示報送。對通過復核的補貼申請信息進行為期不少于30天的公示,公示無異議后報送財政。

(六)資料處理。對財政部門未提出疑義的補貼申請,將其核驗資料留存備用備查,留存期限不少于5年。

第五條 從事核驗工作人員應選配責任心強、業務素質高、作風優良的干部職工擔任,且每年至少開展一次廉潔從政、業務技能等方面的教育培訓。建立健全分管領導監督機制,有條件的地方實行補貼申請受理、補貼機具核驗崗位分離,明確崗位職責。

第六條 加強購機者補貼申請行為的自我約束和信用管理,實行補貼申請資料真實性、完整性和有效性的自主承諾,引導其規范參與補貼政策實施,主動報告所發現的問題,共同維護政策實施良好環境。

第七條 工作人員對核驗中發現的補貼申請違規行為線索應逐條書面登記,并及時報告分管領導??刮ス嫦咚骷逖芯?,對違規嫌疑較大或反復出現的應啟動調查程序,對違規嫌疑較小的留存材料備查。對補貼機具核驗爭議處理等重大事項,及時報請農機購置補貼領導小組研究決策。

第八條 本規范由廈門市海滄區農業農村局負責解釋。

第九條 本規范自發布之日起施行。